Поверка средств измерений

Поверка – это процедура в ходе которой компетентная поверочная лаборатория или уполномоченное учереждение определяет соответствие измерительного средства установленным требованиям и отмечает соответсвующие требованиям измерительное средство поверочным клеймом. 

Целью поверки является защита интересов граждан и государства от возможного ущерба вызванного неправильными измерениями. Обязанность поверки средств измерения регулируется законодательными актами Эстонии и Европейского Союза  (смотри ссылку).

Со стороны Эстонской Республики Metrosert дано право действовать в качестве уполномоченного и зарегистрированного учереждения на основе Закона об измерениях и Закона о соответствии продукции требованиям. На данной основе Metrosert осуществляет внутрегосударственную первичную и периодическую поверку и оценку соответствия в качетсве инспектирующего учереждения.

Акредитованные поверочные услуги Metrosert подтверждены выданным EAK свидетельством об акредитации и дополнениями к нему.

 

Департамент Технического Надзора Эстонии допустил Metrosert действовать в качестве уполномоченного и зарегистрированного учереждения.


Средства измерений подлежащие поверке

  • Средства измерений массы (неавтоматические и автоматические весы)
  • Средства измерений объема жидкости (топливо-раздаточные колонки, цистерны)
  • Водо- и теплосчетчики
  • Средства измерений длинны (измерительные ленты, измерители уровня емкости, измерительные колеса)
  • Средства измерений используемые при оказании услуг- и при надзоре за дорожным движением (таксометры, измерители скорости, удостоверительные алкометры, анализаторы выхлопных газов, весы нагрузки на колесо и ось)
  • Средства измерений используемые при оказании услуг в здравоохранении (весы)

 

Дополнителная информация: klienditeenindus